💎akiraS🐳

【仙流】吃醋记 06

巴塞罗那迷路:

章节导航: 01  02  03  04  05  06


6.


如果说研发部骨干仙道彰与技术部新人流川枫之间的孽缘最初始于一场面试,那么,彼日两人在食堂的首度尴尬邂逅无疑成为了这场连锁反应链中倒下的第一枚多米诺骨牌。


食堂这么大,于千万之中,怎么我一抬眼,就偏偏撞上了你?不,错了,是被你撞上……


——那天如果上帝他老人家没有午睡,就一定能听到仙道隐藏在内心深处对他的强烈谴责。


但凡其中一个人早一秒离开,或是另一个人晚一秒到达,历史的轨迹也许就会沿着常规的方向匀速前行,如同没有起伏的两点一线的生活般被均匀地编织进一圈又一圈的时光年轮中。然而,偏偏那可以误差的一秒钟被上帝怀着戏谑的心情扔进了回收站,命运的齿轮触动了某一处的神秘暗门,历史不可逆地打破了自身原有的运行轨迹,向着未知的方向奔涌而去。


 


自此,这条维系着两人孽缘的多米诺骨牌链全线崩塌——


平日里习惯没事给自己放个合情合理的小假、偷个无伤大雅的小懒的仙道前辈,总会一不小心就在各种地点撞上同一道集结了十万火力的炯炯目光。


这目光当然是来自于那位流川后辈了,他的眼神犀利,目光如炬,甚至不费一唇一舌,就能无声地传递出“I have myeyes on you.”这一警告信息,差点让仙道产生流川同时兼任了监察组组长的错觉。在尝试了各种“脸盲症”、“遁地术”、“选择性失忆”未果后,纵然随性如仙道者,也不得不为这样不和谐的气氛感到棘手。


 


 


如果你以为被命运的大手“特别眷顾”的,仅仅是这各自任性起来不分伯仲的两个人,那你就太藐视上帝的公平原则了。


就在习惯单独行动的流川忙于履行“监察组组长”的职责的同时,同部门的三井则是开辟出了另一条大相径庭的亲民路线,他凭借着自身的阳光形象和迷之人格感染力,入职两个月后,已迅速与技术部门的同事们打成一片。


 


趁着午休的时间,技术部新晋人气王三井寿和部门同事正在SD大楼楼下的中心广场闲逛,美其名曰:周边市场调研。


盛夏的阳光泛着令人晕眩的色彩,正谈笑间,三井眯起眼,在逆光之中远远望见一群人西装革履、像模像样地朝这边走来,走在最前面的那位还架着一副墨镜,身后跟着鱼贯而行的四个高大的人影,唰唰唰地漆成了一排人墙。


 


三井一下子乐了:“哈哈哈,这年头我们公司还借场地拍黑道片了?不过……这个带头大哥也迷你了点吧!”


赶巧不巧,当天的风是顺着他说话的方向刮过去的。空旷的广场上,三井的声音显得格外洪亮。


 


站在一旁的佐佐木冈瞪着圆圆的大眼睛,顺着三井的视线向那边望去,突然慌张起来,扯住三井的胳膊:“嘘,三井大哥!”


 


“怕什么?这街上这么多人,反正谁也不认识谁。你这么胆小怎么在社会上混,以后跟着哥哥好好学学。”三井看着佐佐木冈一惊一乍的模样,有些好笑。


 


十米,五米,一米。


 


就在那位目不斜视的“带头大哥”即将从三井身旁擦肩而过之际,他突然停下脚步,转过脸,缓缓地摘下墨镜,露出了不失风度的迷之微笑:“谁也不认识谁?可惜真不巧,我刚好认识你——三、井、寿,是吧?”


 


三井对天起誓,他真不是故意的,如果知道“带头大哥”即是此前得罪的那位“蜜桃美人”,一公里外就会绕道走。


“啊哈,好巧,缘分呐……”


当天,三井寿的尬笑一直持续到面部僵硬,持续到当日下午噩梦般的首次跨部门圆桌会议结束,直到会议的尾声他当机的大脑才反应过来刚才被坐在附近的谁“不小心”踩了一脚。


大概正是从那天开始,“圆桌会议”加“藤真健司”的组合在三井寿的内心深处打上了一道不可言说的阴影。


与此同时,就在同一场圆桌会议中,差点睡着的仙道彰在恍惚中撞见了对面投来的一道寒光后,很没形象地打了一个令大BOSS都侧目的喷嚏。


 


 于是,在那极富戏剧化的圆桌会议落下帷幕后,仙道前辈作出了一个伤脑筋的决定——他必须主动出击一次,迎着那道瘆人的寒光,来个彻彻底底地冰释前嫌。


在计划实施之前,他预想那也许会成为一个历史性的时刻。


 


 


很幸运,仙道第二天就在自己部门的楼层遇见了他的计划对象,加快了友好谈判的进程推进。


 


 “嗨。”仙道走到站在十米开外的流川面前,将一只手插在口袋,挥了挥另一只手向他示好。


 


对方似乎没有预料到仙道会来这么一招,原先凛冽的目光因为焦点对象的突然靠近而短暂失焦。流川眨了眨干涩的眼睛。


 


仙道的嘴角上扬了几度:“流川枫……你是不是对我很有意见?”凭着对流川枫的了解,仙道选择打开天窗说亮话。他已经很有诚意地准备好一长串腹稿来为之前的玩笑向流川表示抱歉,他很有信心最后能够晓之以理,动之以情。


 


“??……我只对你的代码有意见。”流川虽然觉得眼前这位之前的所作所为很可恶,但仅作为讨厌对象的话,是不可能达到被流川时时放在心上的程度的,除非在某些方面的确引起了他的一级关注。


 


“嗯?”仙道瞪大了眼。


 


“我看到了你去年写的程序。我以后会做的更好。”


 


仙道听懂了流川所指的内容,那可不是随便谁都能看得了的密级,安西部长激励超级新人的手段果然不一般呢。意料之外,情理之中。


仙道眼含笑意,伸出手:“那么,来挑战我吧。”


 


“哼。”流川有些不服气地拍了下递过来的掌心。


 


……


 


友好谈判的进程似乎推进得意外顺利。在不明真相的群众的见证下,这的确成为了一个历史性的时刻——初生牛犊不怕虎的流川新人,终于在锲而不舍的攻势下,感动了仙道前辈,引起了前辈的注意与关照,造就了从此两人惺惺相惜、前辈提携后辈的一段佳话。


 


当然,在好事者的口中,这一历史性时刻还有另外一种更具娱乐性的解释版本。


 


“仙道,你有没有发现你刚才的台词,换掉一个字,就完全变成了搭讪的场景?”研发部的池上对着洗手间的镜子乐呵呵地整理起自己的仪容。


“诶?”仙道正望着窗外风景开小差。


“不,是搭讪未果!”和池上心有灵犀的是同部门的越野。


说罢,两人就开始像模像样地表演了起来。


池上用极为夸张的手势往上捋了捋额发,深情凝望着越野的方位:“流川枫……你是不是对我很有意思?”


越野把刘海往前一拨,装作酷酷的样子:“哼……我只对你的代码有意思。”


“哈哈哈哈哈哈……”


两人自娱自乐笑到打滚,仙道回过头本想感叹一下为什么部门里尽是无聊到只能八卦他的单身狗,却转念住了嘴,他意识到下一秒就可能沦为日常全部门公敌:单身还不是因为你仙道彰!


好在对于仙道彰来说,这一天渡过得出奇地顺利,直到——


 


洗手间某隔间的门突然打开了,从里面走出一个凉飕飕的身影,瞬间让三个人石化。


“借过。”他面无表情地说。


 


也许,对于这次“破冰”进程,是盲目乐观了。仙道无奈地想。


 


-TBC-

评论

热度(40)

  1. 💎akiraS🐳巴塞罗那迷路 转载了此文字